top of page

Institute of Hong Kong Underwater Archaeology Research

中國香港水下考古文化研究會

  • ihkuar

23-03-2022 海上絲綢之路之南海一號水下考古”線上座談會

已更新:2023年8月9日



由“中國香港水下考古文化研究會”(水考)與“海上絲綢之路協會”(海絲會)聯合舉辦題為“海上絲綢之路之南海一號水下考古”線上座談會,於3月23日順利舉行。

是次活動以問答方式進行,由(水考)主席蔣白浪和(海絲會)總裁黃彥勳主持。活動十分榮幸邀請兩位香港資深水下考古工作者(水考)總顧問陳來發和(水考)副主席黃定國作講解,兩位均是曾參與內地水下考古工作的人士,擁有極為豐富的潛水經驗。

講座由三部份組成,第一部份先由(水考)主席蔣白浪簡單介紹什麼是水下考古學以及工作流程。第二部份由(水考)總顧問陳來發以參與南海一號發現的經歷為主線,陳來發當時與水下考古的結緣經過﹑參與南海一號調查的工作﹑與內地考古單位簽署合作協議提供資金人員和器械協助調查南海一號的情況﹑以及為內地水下考古人員的培訓等等。第三部份由(水考)副主席黃定國分享“循環呼吸器(CCR)在水下考古的應用﹑並以他個人於去年在福建參與水下考古沉船工作作為例子。

活動同時展示了大量一手南海一號當時的出水文物以及福建沉船的水下考古短片。

活動最後的問答環節,參與者反應熱烈,當時出資購買南海一號座標的香港牙醫吳鴻春,現為(水考)顧問,亦有作分享南海一號的發現點滴。另外也有參與者表示想了解更多水下考古課程以及參與的途徑。


活動完滿結束,感謝“海上絲綢之路協會”以及眾多參與者。

我們“中國香港水下考古文化研究會”日後將會推出更多水下考古課程以及潛水員培訓班,期望推動香港水下考古的發展。


講者陳來發先生黃定國先生

(左)蔣白浪 (中)陳來發 (右)黃定國

42 次查看0 則留言

Comments


bottom of page